注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syl61821的博客

你相信缘分吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个有理想,有抱负的人。但..................

网易考拉推荐

一氧化碳还原氧化铜实验发改进  

2017-06-26 09:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一氧化碳还原氧化铜实验发改进

                       林城镇中学    粟玉林

一、实验原型

二、原型实验的不足

装置、操作复杂、费时;反应体系开放容易污染环境;一氧化碳不能完全与氧化铜反应,造成一氧化碳的浪费实验现象不明显。

三、实验仪器与试剂

150mL锥形瓶、150mL烧瓶、分液漏斗、玻璃导管、双孔橡皮塞、橡皮塞、连有螺旋状铜丝的橡皮塞、石棉网、酒精灯、石灰水、甲酸、浓硫酸等。

四、实验改进

五、实验改进后的优点

1.本实验中,铜丝经加热后生成氧化铜,表面呈黑色,与密封瓶中的一氧化碳反应后迅速变成红色的铜,并带有明显的金属光泽,瓶底的石灰水也明显变浑浊,反应现象明显充分说明CuO+CO=Cu+CO2这一反应的进行。

2.本实验所用器材较少、实验微型化,操作简单,整个实验只需5min

3.,整个实验采用封闭体系,无污染,符合环保要求。由于无须直接加热玻璃器皿,从而提高了实验的安全性。

4.锥形瓶中的一氧化碳在第一次反应之后还有剩余,可以反复还原CuO3次~4,直至一氧化碳用尽,反应彻底,不会造成浪费和污染。

五、实验过程

1)将一个插有铜丝的橡皮塞塞紧收有一氧化碳的集气瓶,再将铜丝在酒精灯上加热变黑,迅速伸入集气瓶中,观察现象。

 

2)变红后,再将澄清石灰水倒入集气瓶中,观察现象。

六、实验效果

该实验简单稳定,操作性

  强,成功率高,视觉冲击力

  强,且安全性能高。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017