注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syl61821的博客

你相信缘分吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个有理想,有抱负的人。但..................

网易考拉推荐

《少年闰土》第二课时教学设计  

2017-06-26 09:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

26 《少年闰土》第二课时教学设计

                      

一、 教学目标:

    1、了解课文所写闰土的几件事,认识少年闰土的特点。

       感知作者抓住人物特点写的表达方法。

    2 能理解含义深刻的句子。

    3 能有感情地朗读课文。

二、教学重点:

    了解课文所写的事情,认识少年闰土的特点。学习课文抓住人物特点写的表达方法

三、教学难点:

理解含义深刻的句子。

四、课前准备:PPT课件

五、教学课时:1课时

六、教学过程

(一)、 复习引入,展示目标。

    1 谈话。(同学们,昨天我们认识了一位健康、朴实、活泼可爱的农村少年,他是谁?)—闰土师:声音真响亮!) 

2、课件出示生字新词,复习生字。

    3、复习第一自然段。(看到这画面,你能背一背课文第1自然段吗?)先指名背诵,然后齐读。

(师:今天,我们来进一步认识《少年闰土》)板书课题

    4 课件出示学习目标。(我们主要的学习目标是了解课文所写闰土的几件事,认识少年闰土的特点。感知作者抓住人物特点写的表达方法。

    (二)、 依标导学。

1、课件出示学习提纲

1)课文写了“我”与闰土的那几件事?给每件事加个小标题。

2)这些事表现了闰土什么样的性格特点?

3)体会含义深刻的句子

4)这几件事里面哪一件事给我印象最深?

2、学生合作探究,教师巡视指导。

3、全班交流

1)指名说小标题。(雪地捕鸟  海边拾贝  看瓜刺猹  看跳鱼儿)

2)师小结四件事,边说边课件出示四件事的画面。

3)在作者的脑海中哪件事印象最深?(看瓜刺猹)

4)课件出示“看瓜刺猹”的段落九——十三自然段。

  a、学生齐读,说一说:这件事中闰土给你留下了怎样的印象?(机智勇敢)

      b、提问:瓜地刺猹对闰土来说是一件很平常的事,对于“我”这样

  c、指导朗读:想一想,闰土会用什么样的语气讲?而“我”会怎样听?同桌分角色读一读这部分内容。

  d、指名两个同学上台演一演对话。

  e、全班分角色朗读,男生读“闰土”的部分,女生读“我”的部分。

  f、课件再次出示“看瓜刺猹”的画面,谈话:这个情景给作者的印象太深了,以至于在三十年后再次见到闰土便立刻想起了他瓜地刺猹的情景,让我们再一起看着画面背一背第一自然吧!

过渡:令“我”难忘的何止是“看瓜刺猹”这一件事啊!雪地捕鸟、海边拾贝、看跳鱼儿等等,闰土的心里有着无穷无尽的稀奇事,那我们还等什么,赶紧跟着闰土去分享他讲的那些趣事带给我们的快乐吧!

3)课件出示“雪地捕鸟”的段落——第六自然段

a、学生齐读,要求画出文中的动词,并体会它们的作用。

b、指名回答,学生边回答师边用多媒体出示答案。

c、教师归纳:“扫出、支起、撒下、一拉、罩”等词,准确简练,形象地写出了雪地捕鸟的过程。

d:提问:这一部分表现了闰土的什么特点?

小结:表现了闰土聪明能干、见多识广的特点。

4)指名接读“海边拾贝、潮汛看跳鱼”两件事。

a、这两件事又表现了闰土什么样的性格特点?

b、引导明确:“海边拾贝”“沙地看跳鱼儿”表现出了闰土见多识广、知识丰富的特点。

5)引导分析含义深刻的句子

a、课件出示句子:

    啊!闰土的心里有无穷无尽的稀奇的事,都是我往常的朋友所

不知道的 。他们不知道一些事,闰土在海边时,他们都和我一样,只看见院子里高墙上的天空。

b、感情朗读(敬佩,羡慕)

    c、提问:“无穷无尽”是什么意思?“他们”是谁?还有哪里不懂吗?

d、课件出示“四角的天空”的画面,师帮助学生理解什么是四角的天空。

e、引导想象:我们一起想想看,庭院深深,高墙耸立,这四面高墙上的就是四角的天空,当闰土在做那些稀奇事的时候,“我”和我的朋友们又会在这高墙大院中的什么地方做些什么?(学生想象后回答)

f、同桌交流:从这里我们可以看到“我”对闰土的生活是那样的羡慕。“我”是一个城市少爷,生活富足,为什么还要羡慕一个农村少年?

师小结:由于“我”生活的天地非常狭窄,整天关在高墙深院里,与生活在海边的闰土相比,形成了鲜明的对比,表达“我”对广阔天地,农村生活的向往。

6)学习最后一段

    a、师:和闰土在一起是那么的快乐,可现在他就要离开了,“我”的心情怎样?闰土的表现怎样?

b、学生齐读课文后指名说。

c、课件出示闰土与“我”分别的画面,我们可以用哪些词来形容?(难分难舍 依依不舍)这让你想起了哪些朋友情深的诗句?(劝君更尽一杯酒,西出阳关故人 桃花潭水深千尺,不及闰土送我情)

   (三)、课题小结

   (四)、总结延伸,回归目标

    课后建议看《故乡》( 同学们,30年后,“我”再次回到故乡时见到了闰土,他却让我大吃一惊,到底发生了怎样的变化呢?课后,同学们可以找鲁迅先生的小说《故乡》读一读。

七、板书 设计

                   26少年闰土

              看瓜刺猹      机智勇敢

无穷无尽的稀奇事  雪地捕鸟      聪明能干     羡慕

              海边拾贝       见多识广    钦佩

              看跳鱼儿       知识丰富

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017