注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syl61821的博客

你相信缘分吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个有理想,有抱负的人。但..................

网易考拉推荐

初三九年级249班家长会教师代表发言稿  

2017-06-26 08:58:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初三九年级249班家长会教师代表发言稿

数学教师

尊敬的各位家长:
    
大家好!
    
今天,大家能够在百忙之中抽出宝贵时间来参加我班召开的毕业班家长会,这是对我们工作的极大支持,为此我代表全班孩子及科任教师向您们表示衷心地感谢!
时间过得真快,转眼间,孩子进入毕业班的行列。毕业班工作的重要性想必各位家长都十分清楚。九年级这一学期,是十分关键的一期,也是十分紧张的一期(特别是对我们这个班级更加显得非常重要)。要对初中三年来的知识进行系统的整理和复习,将零散的知识形成一个完整的体系;既是对初中阶段的一个总结,又是为高中学习打下坚实基础。所以,学校、教师、学生和家长,都十分关注毕业班的教育教学质量。特别是我们在座的各位家长,都希望你家的孩子能进入一个理想的满意的高一级学校学习。
这也是我们组织这次家长会的主要目的。今天家长会的主题
了解 理解 见解
一是和各位家长汇报一下我们自831日开学以来的工作情况,学生的在校表现和学习情况。二是和家长们探讨今后学生的教育问题,特别是家庭对孩子行为习惯和学习成绩的影响。
一、关于毕业班组建。
我校历来就十分重视毕业班教育教学工作。学校在教师配备上,安排了具有丰富毕业班教学、管理经验的骨干教师承担初中毕业班教学工作。(工作安排先选初三教师,新老结合,相互促进)
鉴于此重组班级,使其站在同一起跑线上,更利于学生间及班级间的竞争。
二、浅析初三学生的特点
走过两年的初中生活,特别是面临着中学生学的压力,初三的学生无论在身体上、心理上,还是价值观念上都会发生了相应的变化。班上的学生开始逐渐的有了自主学习的意识,但是个人对升学的期望值与本身实际能力之间的矛盾,会使他们产生不同的心理状况及行为表现。有两类学生尤其值得我们关注。
1.
心理浮躁 这类学生学习成绩还不错,但对于学习是恒心不足,情绪波动比较大,学习的态度随心情变动,常会显露出自以为是,浮躁的学习情绪,故成绩起伏较大。成绩掉下来后,就更会自暴自弃,最终一坠千丈。
2.
力不从心 这类学生对自己有较高的要求,也为自己确立了明确的目标,学习勤奋刻苦,但成绩总不理想。这类学生多集中于女生,她们常为自己的成绩不能提高而苦恼不已。其二,对问题的反应能力、接受能力相对较差;其三:对知识的综合运用能力,类推的能力相对较差;其四:没有适于自己的学习方法。
三、前段工作简介
开学以来,初三(10)班在师生间努力营造常规即习惯,创新即个性的工作和学习氛围,通过细化常规管理,开展主题活动等形式,使班的各项工作运行有条有理。
1.
多策并举,促规范、挖潜力
为使学生尽快适应毕业班的学习节奏,开学第一个星期,我们召开了全班参加的动员会,根据新的升学教育形势我给学生提了新的要求,有力鼓舞了学生士气,在一定程度上树立了孩子学习的信心,为新学年学生工作的开展吹响了号角。
首先:在班级中开展了现为人后论学的主题班会,强调孩子为人的重要性。其次在宿舍管理以卫生和纪律为基础,以宿舍文化建设为特色,突出人文思想,形成对学生有效的思想熏陶。没有良好的习惯如何谈学习、如何谈做人,因此,除了住宿、教室等卫生要求外,学生的仪表等都做了详细的要求。
2.
鼓励创新,彰显特色
我们在常规管理上追求千人一面,在鼓励创新上追求一人千面。凡尝试都提倡,凡新颖都鼓励。语文组的作文大赛,英语组的英语节节目、学校运动会、市运会等。都积极鼓励学生参与。在今后的教育教学中,还有青少年科技创新大赛、物理竞赛、数学竞赛、英语竞赛、化学竞赛等,依然积极组织孩子参加比赛。同时也积极开展其他的各项活动,综合发展孩子的个性。
四、素质教育形势下的毕业班
素质教育是促进学生全面发展的教育(德、智、体、美、劳),减负,课程开全,不惟成绩论,大课间及阳光体育运动增强了学生的身体素质等等。
但中考还有,必须过这一关,才能升入高一级学校继续深造,绝不可能原盘子端,择优而取,家长可能也意识到这一点了,也挺担心自己孩子的成绩不保。
先澄清几个认识:
1.
认为老师清闲了,老师们压力挺大,平时考勤紧,考核严,好多工作都得带回家去做(备课、批改作业、查资料,班主任开班会、搞活动等等)
2.
升学形势依然严峻。按比例招生。树立有学就上的意识,正确该自己的孩子定位,期望值要合适

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017