注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syl61821的博客

你相信缘分吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个有理想,有抱负的人。但..................

网易考拉推荐

做一天和尚就应该撞好一天钟  

2017-06-26 08:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一天和尚就应该撞好一天钟

-----论教师职业道德建设

俗话说,:“做一天和尚,撞一天钟”,好像给人一种不好的印象,是消沉,消极,应付的表现,这个敲钟的和尚可能并不想天天在这里敲钟,但是他还是敲了,而且还把它给敲好了,但我要问的是:能够做一天和尚就撞好一天钟的和尚难道不是一个好和尚吗?

我们崇尚雷锋精神,雷锋精神就是钉子精神,是一种螺丝钉精神。雷锋对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的劲和劲,使自己成为工作的内行,在人生的任何一个阶段,任何一个岗位上,雷锋始终兢兢业业、恪尽职守,忠实地履行着自己的职责,以自己的行动实践着“螺丝钉”精神。作为通讯员,他跑前跑后,把机关里的勤杂事务办得妥妥贴贴;作为驾驶员,他钻研业务,精益求精;作为战士,他苦练军事技术,忠心耿耿、为国分忧;作为班长,他关心战士,身先士卒,真正做到了“一颗永不生锈的螺丝钉”。

 

一个是敲钟的和尚,一个是雷锋,好像是马牛风不相及,但我仔细一想,也或许有异曲同工之妙。

 

   当然,一个人有远大的理想,并做自己所喜欢的事业,像毛泽东、周恩来一样,是人生的一大快事,那是再好不过了,但反观这个社会,你所从事的职业就一定是你的理想,是你所喜欢的吗?

   

就拿本人来说,我从小非常尊敬我的老师,但我做梦也想不到我自己会当老师。我喜欢机械,我喜欢做生意,但我从来不喜欢当老师。因为我这一辈子,用一个词来形容,就是“糊里糊涂”。高考那一年,我自己认为自己不会上线,就叫我的同学张增云填报了志愿,我跟他说,你填什么,原样帮我填写一份,但后来,我却上了怀化师专化学系,其实,我高中的化学学得不好,我喜欢的是物理。所以这样,我就糊里糊涂当上了一名化学老师。

    后来毕业分配到了炮团,看着每个月292块钱的工资,心里真的是不甘,几次都不想教了,每年的暑期都拼命的到深训,广东,那边去,希望自己有一个好的运气,但自己什么都不会,教书都要一些有经验的,中学中级以上的老师。由于自己没有勇气,最终还是回到了自己并不喜欢的教书行业。

再者,这个世界上的不公平的事,那多得去了。姑且不讲一个美国人的工资相当于多少个中国人的工资,就是中国人自己,同样是为国家做事,同样是拿死工资的,有的行业,年薪达到了二三十万,而我们呢,两三万!就是同样是老师,湖南与贵洲就相差很大,但你怎么办,你又能怎么办。有的人说,我要反抗,你怎么反抗,想再来一次“辛亥革命”吗,你有哪个勇气吗?这是中国人的悲哀,但也是中国人的可爱之处,有的人又要说,你是阿Q,是中庸。对,我就是阿Q,难道这个世界上的阿Q,中庸之辈还少吗,其实阿Q,中庸并没有什么不好的,

 

鲁讯先生笔下的阿Q,实在是有点泼皮无赖的味道。但阿Q的精神胜利法,也实在是有着很强的现实意义。阿Q精神精神胜利法。《现代汉语词典》释义为:受了屈辱,不敢正视,反而用自我安慰的办法,说自己是胜利者。你瞧鲁迅笔下的那阿Q,被打之后,其潜意识认为这是儿子打老子,于是乎便心平气直似乎有了几分得意;被绑缚刑场,心想“20年后又是一条好汉,于是乎便泰然受之似乎有了几分宽欣。    

     受了屈辱,不敢正视,其实质是受了屈辱,无可奈何、无力正视,无力改变,只得自欺欺人、自我安慰。试设想,阿Q对于被人打若有力还击,还需自欺欺人、自我安慰吗?阿Q对于自己被绑缚刑场的命运,有能力奋起抗争,会泰然受之吗?

      又想起扬州八怪之代表人物郑燮(xie),其名句"难得糊涂" 虽难誉千古绝唱,却足以标榜史册了。短短四字寓意深刻,令人沉思,发人深省。郑燮的"难得糊涂"四个大字下面有几句小字注解为聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也

     “难得糊涂Q精神似有异工同曲,都是在回避事物的本来面目,但也是无奈之举,最后只有改变自己,去努力适应这个社会。

面对这个社会上不公不平之事,除了叹气之余,打打小牌,喝一杯小酒,也不失为一种人生的话法。

最后,我只想说,在座的各位都是学校的把关老师,是学校的骨干,甚至还是学校里面的领导。既然已经走上教师这个职业,那我们就应做一天和尚,就撞好一天钟。如果那天是你的返俗之日,那也就是你的高升之日,那我在这里就提前预祝各位早日返俗,早日高升发财。

谢谢大家。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017