注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syl61821的博客

你相信缘分吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个有理想,有抱负的人。但..................

网易考拉推荐

有机物与无机物的主要区别  

2017-06-26 13:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有机物与无机物的主要区别

性质和反应

溶解性

多数不溶于水,易溶于有机溶剂

有些溶于水,而不溶于有机溶剂

耐热性

多数不耐热,熔点较低,一般在400 ℃以下

多数耐热,难熔化,熔点一般比较高

可燃性

多数可以燃烧

多数不能燃烧

电离性

多数是非电解质

多数是电解质

化学反应

一般比较复杂,副反应多,反应速率较慢

一般比较简单,副反应少,反应速率较快

问题:生活中使用最多的塑料是聚乙烯塑料(如食品袋)和聚氯乙烯塑料(如电线包皮),它们的用途各不相同。聚乙烯制成的薄膜,可作食品、药物的包装材料,而用聚氯乙烯制成的薄膜不宜用来包装食品。如何鉴别这两种塑料呢?

实验:把这两种塑料燃烧,请根据实验现象填写下表。

 

燃烧时难易程度

燃烧物离火后的情况

火焰特征

燃烧时的气味

燃烧时的状态

聚乙烯(食品袋)

 

 

 

 

 

聚氯乙烯(电线包皮)

 

 

 

 

 

结论:简易鉴别聚乙烯与聚氯乙烯的方法是:

 

无机物与有机物在性质及反应上的差别只是相对的、有条件的,不同的有机物有其特殊的性质。例如,乙醇、乙酸、乙醛、丙酮能与水以任意比互溶;四氯化碳、二氟二溴甲烷等有机物不但不能燃烧,反而可以用来灭火;乙酸及其金属盐能在水溶液中电离;三氯乙酸是一种强酸;有些反应,如烷烃的热裂解和三硝基甲苯的爆炸都是瞬间完成的,等等。

问题:家里如有一些青香蕉、绿橘子等尚未完全成熟的水果,要想把它们尽快催熟,我们怎么办呢?实验:在有机化合物中,有一种叫做乙烯(C2H4)的物质,它是一种植物生长调节剂,用它可以催熟果实。有趣的是水果在成熟的过程中,自身能放出乙烯气体,因此,利用成熟水果放出的乙烯气体可以催熟生水果。具体操作如下:把青香蕉等水果和熟苹果放在同一个塑料袋里,系紧袋口。同样,在另一塑料袋中放相同水果过几天后再拿出来观察、品尝,两袋中的水果变化相同吗?两袋中的现象是:

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017