注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syl61821的博客

你相信缘分吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个有理想,有抱负的人。但..................

网易考拉推荐

溶质的质量分数(2)学情分析  

2017-06-26 10:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溶质的质量分数(2)学情分析

1.浓溶液在用水稀释的过程中保持不变的是( 

A.溶液质量   B.溶液体积   C.溶质质量   D.溶质的质量分数

2.40 g 5%的CaCl2溶液,若将其溶质质量分数增加到10%,应采用的方法是( )

A.加入40 g 15%的CaCl2溶液   B.把溶液倾倒一半

C.加入2 g CaCl2固体       D.把溶剂蒸发掉20 g

3.配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液的一些操作步骤见下图,正确的操作顺序是(     

A.④⑤①②③      B.①②③④⑤      C.③④①②⑤      D.②①④③⑤

4.预防“非典”(SARS),家庭、学校经常使用过氧乙酸(CH3COOOH)作消毒剂,它是一种具有腐蚀性、强烈刺激性气味的无色液体,易分解产生氧气,有杀菌、漂白作用。它的相对分子质量是      。市售过氧乙酸溶液的质量分数为20%,若要配制0.1%的该消毒液2 000 g,需20%的过氧乙酸溶液质量为      

5.20 ℃时将60 g NaCl放入150 g水中,充分搅拌,求所得溶液中溶质的质量分数(20 ℃时NaCl的溶解度为36 g)。

 

 

 

 

 

 

拓展提升

【必做题】

配制500 g 20%的硫酸,需密度为184 g/cm3 98%的浓硫酸多少毫升?同时需水的质量为多少?

 

 

 

 

 

 

 

【选做题】

溶液与人类的生活息息相关,溶液的配制是日常生活和化学实验中的常见操作。下表示硫酸溶液和氨水的密度与其溶质的质量分数对照表(20 ℃)

溶液中溶质的质量分数/

4

12

16

24

28

硫酸溶液的密度/(g/mL

1.02

1.08

1.11

1.17

1.20

氨水的密度/(g/mL

0.98

0.95

0.94

0.91

0.90

 请仔细分析回答下列问题:

120 ℃时,随着溶液中溶质的质量分数逐渐增大,硫酸溶液的密度逐渐       (填增大、减或不变);氨水的密度逐渐       (填增大、减或不变)。

2)取12%的硫酸溶液100 g配制成6%的溶液,向100 g12%的硫酸溶液中加水的质量应    100 g(填大于、小于或等于)。

3)向100 g24%的氨水中加入100 g水,摇匀,溶液体积是       mL(保留到0.1)。

 

课堂小结 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017