注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syl61821的博客

你相信缘分吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个有理想,有抱负的人。但..................

网易考拉推荐

课题1 生活中常见的盐(第1课时)  

2017-12-29 10:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀化二中( 九 )年级( 化学  )讲学案

课题

第十一单元  盐和化肥

课题1 生活中常见的盐(第1课时)

课型

新授

主备人

 

审核人

 

授课人

 

授课时间

 

多媒体制作人

 

集体智慧

个人升华

教学目标:

知识与能力:了解氯化钠、碳酸钠、碳酸氢钠和碳酸钙的组成及其在生活中的主要用途掌握碳酸根离子的检验方法了解碳酸钠与氢氧化钙的反应

过程与方法:培养学生自主学习的能力;学会观察实验现象,并能分析整理实验现象。 

情感态度与价值观:认识到化学与生产生活有密切的联系。

重点:对碳酸盐的特性的认识

难点:碳酸根离子的检验方法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生预习指导

1、我们生活中常见的酸有                   ,它们的共同特点是:   

              

2、生活中常见的碱有                    ,它们的共同特点是          

3、生活中常见的                             它们的共同特点是                和           形成的化合物

 

教学步骤:

 

(一) 导:

判断下列化合物的类别

  HCl      NaOH      NaCl     Ca(OH) 2  

  Na2CO3    H2SO4       CaCO3

  Cu(OH) 2       NaHCO3

 

类别

 

 

 

 

 

(二) 学:

(组织学生阅读课本72-73页,完成下列的填空

1.氯化钠的用途:医疗上用氯化钠配制           ;农业上用一定质量分数的氯化钠溶液来              ;工业上以氯化钠为原料制取                       等;生活中常做                ;在冬天,还可用于                 。

2.碳酸钠的化学式为            ,俗称                                         色块状        体,       溶于水,水溶液呈        ,所以俗称纯碱。碳酸钠是重要的化工原料,用于                                                             的生产等。

3.碳酸氢钠的化学式为           ,俗称             ,是    色粉末,易溶于水,水溶液呈         。发酵分的主要成分是              ;在医疗上,碳酸氢钠是治疗                    症的一种药剂。

4.碳酸钙的化学式为                ,是       色固体,     溶于水。石灰石大理石的主要成分是             。碳酸钙不光可做建筑材料,在医学上还可用作                 。

 

(三)帮:

演示实验11-1,11-2

(学生观察实验现象并记录现象,引导学生分析实验得出结论)

5.碳酸根离子和碳酸氢根离子的检验方法:

药品:           

检验方法:想把它们放入        中,将产生的气体通入       中,若              ,证明物质中含碳酸根离子或碳酸氢根离子。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018