注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

syl61821的博客

你相信缘分吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个有理想,有抱负的人。但..................

网易考拉推荐

课题2 如何正确书写化学方程式  

2017-12-29 10:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课题2 如何正确书写化学方程式

 

 

1.能正确书写化学方程式。能用最小公倍数法配平化学方程式。

2.理解化学方程式的意义。

 

1.书写化学方程式要遵守的两个原则:一是必须以 客观事实为基础 ,绝不能凭空臆想,臆造事实上不存在的物质和化学反应;二是要遵守 质量守恒定律 ,等号两边各原子的 种类  数目 必须相同。 

2.化学方程式的书写步骤。

(1)根据事实写出 反应物  生成物 的化学式,并在反应物和生成物之间 画一条短线 (或标出一个指向生成物的箭头) 

(2)配平化学方程式,并检查。

(3)注明化学反应的 条件 (: 点燃、加热、高温、催化剂 ),标出生成物的状态(气体  、沉淀  ) 

(4)把短线(或箭头)改成 等号  

3.配平化学方程式最常用的方法是 最小公倍数法 ,化学式前面的数字称为 化学计量数  

 

活动一:书写化学方程式应遵循的原则

【活动设计】

分小组进行合作比拼游戏:事先为每组准备1个透明袋,每个袋上分别注明需要组成的化学方程式,袋内提供打印有化学式包括常见的错误的化学式、反应条件等的卡片。

第一组:硫在氧气中燃烧

(内装卡片为SOO2SO2SO3、加热、点燃、+)

第二组:红磷在空气中燃烧

(内装卡片为POO2PO2P2O5、燃烧、点燃、+245)

第三组:加热高锰酸钾制氧气

(内装卡片为KMnO4K2MnO4MnO2O2++2)

第四组:氯酸钾和二氧化锰混合加热制氧气

(内装卡片为KClO3KClOMnO2KClO2、点燃、+223)

第五组:铁丝在氧气中燃烧

(内装卡片为FeOO2Fe2O3Fe3O4FeO、燃烧、点燃、+2234)

第六组:二氧化碳和澄清石灰水(有效成分为氢氧化钙)反应生成碳酸钙沉淀和水

(内装卡片为CO2Ca(OH)2Ca(OH)CaCO3H2O++)

【活动开展】

1.每组发扬团结协作的精神,在最短的时间内将写有反应物、生成物、反应条件的卡片粘在白纸条上,并将各组的成果展示到黑板上。

2.检查各小组结果是否能准确地传递出反应物、生成物及反应的条件等信息。若有错误,由各组同学进行纠错、订正。

【交流讨论】 能否将第一组的反应条件点燃改为加热?或将第五组的生成物Fe3O4改为Fe2O3?铁、磷等物质的前面能否不加化学计量数?

【归纳总结】化学方程式的书写原则:要遵守客观事实;要遵守质量守恒定律。为了使反应前后的原子数目相等,必须在化学式的前面配上适当的数字即化学计量数。

活动二:如何在化学式的前面加上化学计量数

运用最小公倍数法配平

【交流讨论】针对第二组化学方程式P+O2P2O5,进行讨论,找出使两边磷原子和氧原子个数都相等的方法。然后,由小组代表进行展示。

【模拟演练】以其他几个反应为例,运用迁移规律模仿学习,通过相互指错纠错,逐渐形成技能。

【归纳总结】配平时应该注意三点:不得更改化学式;化学计量数不能为分数;化学计量数互为最简整数比。

活动三:如何标注生成物的状态和条件

【交流讨论】箭头标在哪一边?需要标注时反应物和生成物的状态一样吗?第六组CaCO3的右侧标有向下的箭头,表示什么含义呢?

【小结】书写化学方程式时应遵循的步骤

1.根据实验事实,在式子左右两边写出反应物和生成物的化学式,中间用短线或箭头连接。

2.配平化学方程式并进行验证检查。

3.标明化学反应发生的条件,并把短线改成等号。

【反思提高】书写化学方程式时容易出现的常见的错误。如:

写错反应物或生成物的化学式;

不会配平(或为了配平而更改物质的化学式);

未写或写错反应条件;

未写生成物的状态符号()或写错位置。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018